Единый федеральный бесплатный номер:
8 (800) 200-39-51

 

  • Главная
  • Публикации
  • Статьи
  • Экспериментальное обоснование и выбор средств защиты конструкционных материалов космических объектов от микромицетов

Экспериментальное обоснование и выбор средств защиты конструкционных материалов космических объектов от микромицетов

Экспериментальное обоснование и выбор средств защиты конструкционных материалов космических объектов от микромицетов

В условиях пилотируемого космического полета постоянным экологическим партнером человека являются не только бактерии, но и микромицеты, способные в результате своей жизнедеятельности вызывать биоповреждения полимеров и биокоррозию металлов.

ООО «ТРЦ «ВЕЛТ»
460027, Россия, г. Оренбург, ул. Беляевская, д. 4/2
8 (800) 200-39-51

ГНЦ РФ ИМБП РАН
poddubko@imbp.ru

В условиях пилотируемого космического полета постоянным экологическим партнером человека являются не только бактерии, но и микромицеты, способные в результате своей жизнедеятельности вызывать биоповреждения полимеров и биокоррозию металлов. При этом в отдельных зонах отмечается формирование специфических резервуаров накопления и размножения микроорганизмов, приводящее в ряде случаев к ухудшению работы и даже выходу из строя различной аппаратуры. Кроме того большинство представителей грибной флоры могут вызывать различные токсико-аллергические заболевания у людей. В связи с вышеизложенным, целью работы являлось испытание нового противомикробного препарата и различных методов его применения в целях предотвращения процессов биоповреждений конструкционных материалов применительно к условиям космического полета.

При проведении исследования использовали следующие тест-культуры грибов-микромицетов, выделенных с конструкционных мате-риалов ОК «МИР» и МКС: Aspergillus niger van Tieghem., Aspergillus versicolor (Vuill.) Tirab., Penicillium expansum Link., Penicillium aurantiogriseum Dierckx., Ulocladium botrytis Preuss.

Были выбраны биоциды на основе четвертичных аммониевых соединений, применяемые в космических объектах в качестве санитарно-гигиенических и антимикробных средств, а также новые перспективные средства. В экспериментах исследовали следующие химические средства: «Окадез», «ВЕЛТОГРАН», этиловый спирт в различных концентрациях.

Для проведения экспериментов были отобраны следующие полимерные материалы: листы из технической резины; ария; аримид ; алюминиевая фольга. Данные материалы входят в состав интерьера и оборудования МКС. Установлено, что наиболее эффективным средством предотвращения развития микромицетов на поверхности полимерных материалах различной химической структуры является «ВЕЛТОГРАН». С помощью протирания салфетками, пропитанными 0,2% водным раствором препарата, достигается эффективное подавление развития грибов.

Автор: Л.Н.Ленкова, С.В.Поддубко, Н.Д.Новикова

Назад

© Компания «ВЕЛТ», 2017

Популярные разделы: О нас | Прайс-лист | Наша продукция

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Единый федеральный бесплатный номер:
8 (800) 200-39-51